Descripción
¿Qué es?
Es un fruto de color verdoso, que se obtiene de un árbol del mismo nombre y que suele emplearse como condimento, por el exquisito sabor y el agradable aroma que proporciona a platillos tanto dulces como salados. En cuanto a su sabor y aroma, el cardamomo tiene un sabor fuerte y algo dulce, resulta bastante aromático y con notas florales.
Propiedades
• Antidiabéticas: contiene sustancias que ayudan a aumentar la producción natural de manganeso en el organismo, un mineral indispensable para la buena salud del sistema sanguíneo, que favorece la eliminación del exceso de azúcar en el torrente sanguíneo, evitando la generación de diabetes y controlándola en quienes ya la padecen
• Anticancerígenas: este fruto es una fuente considerable de antioxidantes que se encargan de combatir los radicales libres que causan el envejecimiento de las células y que pueden dar lugar al crecimiento de células cancerígenas
• Desintoxicante: dado que contiene cineol, el cardamomo favorece las secreciones hepáticas, permitiendo el correcto funcionamiento del órgano y garantizando su desintoxicación
• Carminativo: favorece la expulsión de gases y sensación de hinchazón gastrointestinal
• Óseas: el cardamomo es una fuente rica de calcio, por lo que ayuda a promover la salud de los huesos y cartílagos, así como su regeneración. Por ende, se considera una especia recomendada para tratar problemas de lupus, osteoporosis, esclerosis, artritis y artrosis
• Reduce el mal aliento
• Acelera y mejora la digestión
• Ayuda a disminuir los dolores y los cólicos experimentados durante el período menstrual
• Calma los espasmos y la inflamación abdominal
• Combate el estreñimiento
• Ayuda a desintoxicar, gracias a su efecto diurético
• Sirve para tratar problemas de erección
• Es un potente expectorante que ayuda a expulsar las mucosidades de las vías respiratorias
• Estimula el sistema nervioso
• Combate el estrés y la ansiedad
• Ayuda a aromatizar y a dar sabor a las comidas
Ingredientes
Cardamomo entero.
Consumo
Agregar 1 o 2 semillas de cardamomo en una taza de agua hervida. Reposar por 2 minutos y beber. También se puede añadir a infusiones y té. Para obtener mejor sus propiedades, aroma y sabor, moler previamente las vainas.