Descripción
¿Qué es?
También conocido como anís estrellado, anís chino o badiana de China. Estos frutos poseen un sabor anisado aún más intenso que la semilla de anís, y se emplean en muchas tisanas para mejorar su sabor, aunque también poseen por sí mismos grandes virtudes terapéuticas. Inconfundible dulzor.
Propiedades
• Contiene en los frutos un aceite esencial compuesto por anetol (en un 85%), cineol, estragol y linalol, junto a ácido shikímico. Esta composición hace muy recomendable para prevenir y tratar diversos problemas, especialmente digestivos
• Se considera aperitivo y carminativo, por lo que facilita la digestión y mejora gases, diarreas, dolores estomacales, espasmos gastrointestinales y vómitos
• También es un buen remedio para eliminar el mal aliento y sabor de boca
• Antiespasmódico, expectorante, diurético y galactógeno
• Como el anís verde, se recomienda a las madres lactantes para favorecer la producción de leche
• Recientes investigaciones tratan de demostrar su acción antimicrobiana (antiviral, antifúngica y sobre todo antibacteriana), atribuible en parte al anetol, para combatir infecciones bacterianas por Staphylococcus aureus y Escherichia coli
Ingredientes
Anís estrella.
Consumo
Añadir una estrella de anís para una taza de 250ml de agua hervida. Reposar por 5-10 minutos, filtrar y beber. Para una infusión más suave, reposar por 2-3 minutos o porcionar la estrella de anís.